В заседании приняли участие Вице президент Кожина Наталья Владимировна и Генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Квасова Светлана Владимировна .
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился вице-президент и управляющий директор РСПП Сергей Мытенков. После слово взял модератор заседания, заместитель сопредседателя Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию, председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России Андрей Лоцманов. В своём выступлении он отметил, что вопросы стандартизации для внедрения цифровых технологий являются одними из приоритетных направлений работы Комитета.
А. Лоцманов проанализировал роль стандартизации в процессах цифровизации промышленности, рассказал о той работе, которую в этом направлении ведёт Комитет РСПП, тесно сотрудничая с Минпромторгом России, Росстандартом, структурами ЕАЭС, объединениями бизнеса. Много лет при Комитете успешно работает Межотраслевой совет по стандартизации в сфере информационных технологий (МСовИТ). По инициативе Комитета РСПП создан Координационный совет председателей национальных и межгосударственных технических комитетов по стандартизации в области цифрового развития (КССЦР), задачей которого является консолидация деятельности технических комитетов по стандартизации в целях разработки стандартов в области цифровой трансформации.
Также Комитет тесно сотрудничает с Консорциумом «Кодекс», который является сегодня ведущей организацией по разработке нормативной, методологической и технологической базы для создания и применения умных (SMART) стандартов.
Докладчик особо отметил консолидирующую роль Комитета, его участие в интеграционных процессах, в частности, по созданию Интегрированной платформы стандартизации. «Долгое время у нас в стране существовал своего рода „зоопарк“ ИТ-технологий в основном зарубежных производителей. Сейчас активно начались работа по созданию отечественных программных продуктов. И очень важно, чтобы эта работа велась по единым стандартам, чтобы не создать „зоопарк“ уже отечественных решений», — подчеркнул А. Лоцманов.
Роль стандартизации в процессах цифровизации, основные направления её развития, в реализации которых принимает активное участие Комитет, были подробно рассмотрены в выступлениях участников заседания.
Владимир Дождёв, директор Департамента цифровых технологий Минпромторга России, рассказал о задачах стратегии цифровой трансформации обрабатывающих отраслей промышленности. Он отметил, что в Стратегическом направлении, обновлённом распоряжением Правительства РФ от 07.11.2023 N 3113-р, стандартизации отводится ключевая роль.
Выступление генерального директора ФГБУ «Институт стандартизации» Дениса Миронова было посвящено анализу современных подходов к распространению стандартов в обеспечении процессов цифровизации. В своём докладе он отметил, что главной проблемой на данный момент является автоматизированный сбор обратной связи в репрезентативных объёмах.
С докладом «Цифровое техническое регулирование в рамках Евразийского экономического союза: первые этапы работ по цифровой трансформации» выступил заместитель директора Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Максим Ким. Спикер продемонстрировал дорожную карту проекта, описал нынешний этап его развития и ближайшие планы — в частности, отказ от бумажных носителей, которые до сих пор в процессах межгосударственной стандартизации являются единственным легитимным носителем.
Председатель МСовИТ Комитета РСПП, председатель ТК/МТК 22 «Информационные технологии» Сергей Головин выступил с докладом «Инструментарий трансформации стандартизации в общем процессе цифровизации промышленности». Он подробно изложил проблемы в области ИТ-стандартизации и рассказал о совместном проекте с Консорциумом «Кодекс» — Интегрированной платформе стандартизации, — который позволит в перспективе преодолеть часть этих проблем и корректно составлять кратко- и среднесрочные планы национальной стандартизации в сфере ИТ.
В выступлениях участников заседания не раз затрагивалась тема SMART-стандартов. Наиболее полно она была раскрыта в докладах представителей Консорциума «Кодекс» — многолетнего партнера Комитета РСПП по промышленной политике и техническому регулированию.
Генеральный директор Консорциума «Кодекс», председатель ПТК 711 «Умные (SMART) стандарты» Сергей Тихомиров проанализировал перспективы их разработки и применения. Он отметил, что в настоящее время утверждён предварительный национальный стандарт ПНСТ 864-2023 «Умные (SMART) стандарты. Общие положения». Он устанавливает общие требования к содержимому, структуре и информационной среде функционирования умных (SMART) стандартов и применим к данным, содержащимся в документах по стандартизации, которые не относятся к документам ограниченного доступа. Целесообразность применения настоящего стандарта для стандартов организации, в том числе технических условий, каждая организация определяет самостоятельно.
Докладчик рассказал о планах дальнейшей работы ПТК 711, в частности о ходе разработки ПНСТ «Умные (SMART) стандарты. Архитектура и форматы данных» и ПНСТ «Умные (SMART) стандарты. Классификация объектов стандартизации. Общие положения».
С. Тихомиров особо подчеркнул, что SMART-стандартизация позволяет осуществить переход от экспертной работы с документами на уровень управления требованиями и подтвердил этот тезис на примерах конкретных разработок Консорциума «Кодекс» для российских компаний.
Он также отметил, что сегодня в сфере цифровизации большой проблемой являются классификация и цифровое кодирование объектов стандартизации, их характеристик. Необходимо решить целый ряд задач, в их числе — разработка классификаторов на основе онтологических схем, гармонизация и сопоставление различных систем классификации. Для этого необходимо внимательно изучать зарубежный опыт. Сегодня в Консорциуме разрабатывается экспертная система на основе передовых зарубежных и отечественных наработок в данной области.
Подробнее об этом направлении деятельности рассказал советник генерального директора Консорциума «Кодекс» Вячеслав Кукшев в своём докладе «Перспективы разработки классификаторов промышленной продукции в ЕАЭС». Он представил обзор подходов к классификации, которые сейчас используются международными организациями по стандартизации, в первую очередь ИСО/МЭК, и призвал активней участвовать в работе их технических комитетов, занимающихся классификацией и кодированием.
«Координация деятельности по разработке и применению системы национальных стандартов для развития отечественной цифровой промышленности» — тема выступления председателя правления АЦИМ, председателя КССЦР Бориса Позднеева. Спикер указал на важность использования не только единых классификаторов, но и единой терминологии и единой модели цифровизации. В качестве примера Б. Позднеев привёл модель эталонной архитектуры Индустрии 4.0 (RAMI4.0), которая закреплена в российской системе стандартизации в ГОСТ Р 59799-2021.
Анатолий Кривов, председатель ТК 072 «Электростатика», председатель Межотраслевого совета по прикладной метрологии и приборостроению при Комитете, в своём докладе рассказал о предпосылках создания Информационного центра компетенций в области программного обеспечения метрологии.
На заседании также выступили заместитель директора НИИ цифровых технологий РФЯЦ-ВНИИЭФ Андрей Трищенков, генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» и председатель технического комитета по стандартизации ТК 165 «Системы автоматизированного проектирования электроники» Александр Шалумов, директор по экономике и развитию инструмента дополненной реальности Glazar Александр Баёв.
Выступившие на заседании неоднократно подчёркивали: без стандартов невозможно создать конкурентоспособную цифровую промышленность, а отличия в ИТ-стандартах приводят к непреодолимым трудностям в развитии технологий. Поэтому одним из ключевых направлений совместной работы государства и бизнеса является создание в ближайшие годы в России собственных информационно-технических систем на базе единых стандартов. Комитет РСПП по промышленной политике и техническому регулированию уже сегодня определил данное направление работы в качестве приоритетного.