Организаторы круглого стола:
- Международная ассоциация «Антиконтрафакт» (www.anti-counterfeiting.ru),
- Ассоциация переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции (www.nappf.ru),
- Ассоциация торговли (www.to21.ru),
- Национальный союз защиты прав потребителей (www.8prav.ru),
- Российский союз предприятий молочной отрасли (www.dairyunion.ru).
Модераторы мероприятия:
- Москалькова Татьяна Николаевна - депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, Вице–президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», генерал-майор МВД, д.ю.н., д.ф.н., профессор, заслуженный юрист РФ;
- Шапкин Павел Сергеевич - председатель Национального союза защиты прав потребителей.
В работе Круглого стола приняли участие:
- Андрияшина Наталья Вадимовна - Начальник Правового управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;
- Лоевский Илья Ефимович - Заместитель руководителя АНО «Российская система качества»;
- Лебедева Ольга Викторовна - Исполнительный директор Ассоциации торговли;
- Василий Бойко-Великий - Президент Агрохолдинга ПАО «Русское молоко», член Правления Национального союза производителей молока «Союзмолоко»;
- Величковский Василий Никитович - Председатель совета директоров ООО «Узловский молочный комбинат»;
- Романова Ирина Юрьевна - Директор БУ ВО «Вологодский ИКЦ АПК»;
- Дегтярев Николай Михайлович - Председатель Воронежского регионального движения в защиту прав потребителей «Качество нашей жизни»;
- Квасова Светлана Викторовна – Генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт»;
- Харыбин Евгений Витальевич – Генеральный конструктор ИАА «Антиконтрафакт»;
- Бражко Александр Анатольевич - Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции и др.
Были обсуждены следующие вопросы:
- Структура рынка молока и молочной продукции.
- Стратегия противодействия незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции.
- Здоровье нации и фальсификация молочной продукции.
- Влияние потребления фальсифицированной молочной продукции на здоровье населения.
- Опыт функционирования системы мониторинга и обратной связи по вопросам правоприменительной практики законодательства в области государственного контроля за продукцией потребительского рынка.
- Результаты трехлетней борьбы с фальсификатом.
- Силовые структуры против оборота фальсифицированной молочной продукции.
- Дорожная карта реализации стратегии противодействия обороту фальсифицированных продуктов питания.
- Направления развития нормативно-правового регулирования в сфере противодействия фальсификации молочной продукции.
- Как снизить закупки фальсифицированной молочной продукции по государственным и муниципальным контрактам?
- Юридическая поддержка потребителей, купивших фальсифицированную молочную продукцию.
- Условия сокращения закупок фальсифицированной молочной продукции в рамках государственных (муниципальных) контрактов.
- Активная защита прав потребителей: опыт общественной организации.
- Методы и способы борьбы потребителей за качество и безопасность молочных продуктов.
- Фальсифицированная продукция в розничной сети.
- Опыт работы с производителями молочной продукции.
- Противодействие обороту фальсифицированных продуктов питания в розничной торговле.
- Средства и методы противодействия: стандартизация, добровольная сертификация и общественный аудит.
- Стоит ли выпускать фальсификат? Взгляд производителя.
- Система добровольной сертификации «Настоящий Вологодский продукт».
- Борьба потребителей за качество и безопасность молочных продуктов: опыт Воронежской области.
- Сокращение объемов производства фальсифицированной молочной продукции. Опыт Ивановской области.
- Профилактика организации новых производств, выпускающих фальсифицированную пищевую продукцию.
Наличие поддельной пищевой продукции в розничной и оптовой торговле требует разработки и принятия мер, в том числе при участии институтов гражданского общества.
Настало время, когда необходимо найти эффективные управленческие решения, в том числе и в сфере противодействия обороту фальсифицированной молочной продукции.
Управленческая система должна в обязательном порядке включать не только механизмы государственного воздействия, общественного контроля, но и простые инструменты реагирования, которыми может воспользоваться каждый.
По итогам работы Круглого стола подготовлен Проект итоговой резолюции. Предлагаем его обсудить и дополнить. Предложения ждем до 22 февраля 2016 года включительно.