Асламбек Аслаханов1 действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, генерал-майор милиции, д.ю.н.,профессор |
О болевых точках борьбы с контрафактом и основных принципах деятельности Международной ассоциации «Антиконтрафакт» журналу «Retail & Loyalty» рассказал ее президент – действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса, генерал-майор милиции, д.ю.н.,профессор Асламбек Аслаханов.
С чего начинался «Антиконтрафакт»?
Глава нашего государства В. Путин и председатель правительства Д. Медведев неоднократно заявляли, что контрафакт является национальной угрозой России. На одном из заседаний Президиума Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ было принято решение подготовить и провести в Москве международный форум и пригласить на него ведущих в мире специалистов, руководителей государственных, коммерческих, общественных и прочих организаций для обсуждения этой вызывающей серьезную тревогу проблемы. Я направил во все министерства и ведомства РФ письма с просьбой принять участие в этом форуме, и все они подтвердили свое согласие.
В процессе подготовки к форуму меня принял В. Путин, который поддержал нашу инициативу. Был создан оргкомитет, в который вошли ответственные работники министерств и ведомств, а также представители науки, бизнеса, общественных организаций и пр.
В рамках подготовки мероприятия, в 2011 году, по предложению МВД России, Минпромторга России и при поддержке правительства РФ было создано Некоммерческое партнерство «Международный альянс по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции «Антиконтрафакт».
Участие председателя правительства РФ Д. Медведева, многих министерств и ведомств сделало форум «Антиконтрафакт-2012» статусным. В течение трех дней в работе форума приняли участие более 2400 делегатов, в т.ч. представители международных структур, включая ООН и ВТО. СМИ писали, что Россия всерьез объявила войну контрафакту и приглашает все страны объединиться в борьбе против этого вселенского зла. В ходе работы форума было подготовлено около 100 предложений, касающихся изменений в законодательстве, создания новых нормативных документов и пр. С учетом важности огромного интереса к обсуждаемым проблемам правительством РФ было принято решение о проведении международных форумов «Антиконтрафакт» ежегодно. Второй форум был проведен в Астане в 2014 году, третий – в Минске в 2015 году, начата работа по подготовке Четвертого международного форума «Антиконтрафакт-2016», который пройдет в ноябре 2016 года в Ереване.
Указом Президента РФ была создана Госкомиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, задачами которой являются формирование и реализация государственной политики в этой сфере, а также координация деятельности исполнительной власти и местного самоуправления с общественными объединениями и организациями в области противостояния контрафакту.
Болевые точки борьбы с контрафактом
Почему контрафакт занял такую огромную нишу в экономике нашей страны? Во-первых, из-за низкого уровня подготовки правоохранительных органов – современный полицейский, например, не сможет с ходу определить, является товар контрафактным или нет, а необходимыми знаниями, методиками и инструментами для выявления признаков контрафакта он не обеспечен. Одним из вариантов решения проблемы могло бы стать привлечение к борьбе с контрафактом тех, кто в свое время профессионально занимался борьбой с экономическими преступлениями, поскольку они обладают требуемым профессионализмом в данной сфере. К сожалению, пока все упирается в вопрос финансирования.
Второй существенной проблемой в борьбе с контрафактом является сохраняющийся повышенный спрос потребителей на дешевые продукты. Это происходит не от хорошей жизни: люди покупают дешевую подделку, поскольку их финансовое положение не позволяет им приобретать качественный товар. Можно дискутировать, насколько они правы, и попытаться их убедить, что они могут купить отечественную легальную продукцию по сходной цене. Однако наша промышленность пока что крайне неконкурентоспособна, а государство, к сожалению, не может пока переломить ситуацию. Например, официальные китайские производители готовы сотрудничать с нашей страной по вопросам поставок качественного, сертифицированного товара, что значительно снизило бы уровень ввозимого из Китая дешевого, некачественного и зачастую опасного товара, однако переговоры по этому вопросу ведутся вяло.
В-третьих, борьба с контрафактом на местах. Эта работа ранее почти не проводилась, поскольку к этому никого не обязывали. Процент реальных наказаний за преступления, связанные с распространением контрафакта, в общем объеме выявленных нарушений очень невысок: предположим, если раскрыто 20 тыс. преступлений, уголовных дел по ним возбуждается в 2–3 раза меньше, доходит до суда еще меньше, осужденных по данной статье насчитываются единицы. Организаторы же вообще, как правило, не привлекаются к ответственности.
Много проблем в этой сфере создали введенные против нашей страны санкции и последующая за ними установка на импортозамещение. Несмотря на хорошее качество российской продукции, наши товаропроизводители не в состоянии прикрыть все образовавшиеся бреши в товарном ассортименте. Соответственно, «закрываются» они контрафактными товарами, несмотря на то, что во многих областях их использование может представлять серьезную угрозу для жизни.
Наиболее остро проблема незаконного оборота продукции стоит в сфере производства продуктов питания и фармацевтике |
Наиболее остро проблема незаконного оборота продукции стоит в сфере производства продуктов питания и фармацевтике: прилавки российских магазинов и аптек переполнены товаром, который изготовлен как в нашей стране, так и за ее пределами и сопровождается липовыми сертификатами. При этом от попадания на полку таких товаров не застрахован никто: ни крупные федеральные сети, ни тем более мелкие магазины и киоски.
Примечательно, что сами торговые сети, например, аптеки, на практике освобождены от реальной ответственности за продажу контрафакта. Так, проверки там осуществляются раз в 4 года, а за две недели до проверки их, по действующему закону, необходимо предупредить о приходе комиссии. Разумного объяснения появлению данной традиции на самом деле не существует, тем не менее никто до сих пор не пытался хотя бы ее видоизменить.
Отмечу, что инициатив по борьбе с контрафактом со стороны нашей ассоциации выдвигается очень много, но, к сожалению, законодательная база, несмотря на активную работу Государственной думы, по-прежнему слаба и изобилует множеством пробелов. Справедливости ради отмечу, что ведется интенсивная работа по их устранению, и я не сомневаюсь, что в ближайшем будущем нам удастся переломить ход событий.
Еще одной наболевшей проблемой является отсутствие в нашей системе органов исполнительной власти инстанции, аналогичной советскому Госстандарту, которая была бы полностью ответственна за выдачу сертификатов. Еще вчера «штамповка» сертификатов была буквально поставлена на поток. В итоге страдает не только население, получая некачественный и потенциально опасный товар, хотя и «сертифицированный», но и добросовестные производители, которые оказываются неконкурентоспособными, и государство, которое недополучает положенные ему налоги. В настоящее время Росстандарт и Росаккредитация активно взялись за наведение порядка в данной сфере.
Важной проблемой является и то, что в связи с вхождением России в ВТО сроки проведения таможенного досмотра жестко ограничены, и сотрудники таможни фактически не успевают как следует проверить грузы – так, согласно недавним данным НАДТ, проверяются лишь 4% фур, пересекающих китайско-российскую границу.
Подобных вопросов накопилось очень много.
Основная функция ассоциации «Антиконтрафакт» – не расследование преступлений, а проверка поступающих к нам заявлений и обращений. Наши юристы их изучают и в случае наличия состава преступления передают в соответствующие органы. Однако работа на этом не заканчивается. Мы в обязательном порядке контролируем дальнейшую судьбу всех поступивших к нам обращений, требуя, чтобы на каждый поставленный вопрос был дан обязательный ответ.
Одним из важнейших направлений деятельности ассоциации является внедрение современных методов и систем предотвращения оборота контрафактной продукции. В состав ассоциации входит достаточно много организаций, которые занимаются вопросами борьбы с контрафактом на профессиональном уровне. В частности, одна из компаний специализируется на разработке систем маркировки и прослеживания продукции, что может с успехом использоваться, например, в фармацевтической отрасли, другая разработала систему противодействия использованию фиктивных сертификатов. Если такая система будет признана Федеральной службой по аккредитации, это поставит серьезный заслон на пути нелегальной сертификации, борьба с которой является одним из важнейших элементов борьбы с контрафактом в целом. Наша ассоциация активнейшим образом поддерживает те организации, которые предлагают новые технологии и методы борьбы с контрафактом, которые пытаются на практике воплотить в жизнь наши идеи.
В заключение скажу: мы должны упорно, системно и совместно работать так, чтобы создать условия, при которых было бы крайне невыгодно и опасно заниматься производством и реализацией контрафакта. Только тогда мы победим это зло.
1 Асламбек Аслаханов: с 1967-го по 1994 год работал в МВД СССР, в 1988 году участвовал в операции по освобождению 54 заложников, захваченных террористами на борту самолета в г. Баку. В 1990 году избран народным депутатом РСФСР. На сессии Верховного совета избран председателем Комитета Верховного совета РСФСР, членом Президиума. Был председателем комиссии по координации силовых структур РФ, сопредседателем комиссии по формированию Конституционного, Верховного и Арбитражного судов РФ. В 2000 году был избран в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации. Президент России Б. Ельцин дважды предлагал ему должность министра МВД РФ, но он отказался. В 2003 году работал помощником, а с 2004 по 2008 год – советником В. Путина. С 2008 по 2012 год – член Совета Федерации ФС РФ. В настоящее время – президент Ассоциации работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт». Награжден 6 орденами, 57 медалями.
Полный текст статьи читайте в журнале «Retail&Loyalty» № 5 (59) ’2016 стр. 8.