Модератором Круглого стола выступил почетный председатель Союза Журналистов России - Богданов Всеволод Леонидович.
В работе круглого стола приняли участие: Квасова Светлана Викторовна - генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт», ответственный секретарь Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции; Бондарь Любовь Александровна - руководитель Ассоциации по техническому регулированию «АССТР», эксперт по сертификации продукции – Сертификация – институт обеспечения доверия потребителей к безопасности и качеству пищевой продукции; Белоусович Татьяна Олеговна - директор по взаимодействию с органами государственной власти в сфере растениеводства АЕБ; Федулов Юрий Николаевич - председатель Рабочей Группы по противодействию контрафактным семенам и средствам защиты растений (СЗР) Комитетов производителей семян и СЗР АЕБ; руководитель направления BASF и другие.
Вопросы, связанные с продовольственной безопасностью, находятся в центре внимания государства и общества. Важная роль отводится качеству продуктов, ведь именно пищевая безопасность напрямую влияет на здоровье нации и профилактику заболеваний.
В Европе существует строжайший контроль за качеством продовольствия. В Германии наказание за фальсификат и продажу просроченных продуктов составляет 25 тысяч евро. У нас – 30 тысяч рублей, и эти нормы не менялись с 2000-х годов.
Эксперты считают, что развитию рынка некачественных продуктов способствуют перемены поведения. Покупательная способность россиян снизилась, теперь они стараются приобретать самое необходимое и часто недорогое. Но невысокая цена может быть признаком недобросовестного производителя.
К сожалению, статистика и информация в СМИ говорят о том, что недобросовестные производители продуктов и безответственные сотрудники, занимающиеся закупками, в первую очередь в бюджетных учреждениях, ежедневно подвергают опасности жизни граждан:
- активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Ростове на Дону обнаружили просроченные продукты без маркировки в областном перинатальном центре и некачественные – в больнице скорой медицинской помощи.
- в Челябинской области продавали продукты питания, просроченные на четыре года – чай годный до 2014 года, повидло до ноября 2015 года.
- в Чувашии проверяли качество питания в школах и детских садах. Число нарушений растет: если в 2018 году выявлено 577, то с начала 2019 года – 490.
- в Дагестане Роспотребнадзор выявил фальсифицированную молочную продукцию десяти производителей, которую поставляли в детские сады, школы и больницы.
- В последние годы масштабы оборота фальсифицированных продуктов питания в Республике Крым достигли высоких показателей. Вице-премьер Крыма Юрий Гоцанюк сообщил, что процент от общего оборота продукции составляет от 30 до 80%, порядка 20−30% в сфере молочных продуктов и масштабы «фальсификации достигают размеров, представляющих угрозу национальной безопасности страны».
На проблему неоднократно обращали внимание руководители страны, ключевые ведомства:
- ФАС поддержала идею проработки вопроса об усилении контроля качества продуктов, поставляемых в госучреждения социальной сферы – больницы, школы, детские сады.
- Вице-премьер Алексей Гордеев поручил Минсельхозу, Минфину, ФАС, Роспотребнадзору и Роскачеству проработать вопрос по установлению контроля за качеством продуктов, которые поставляются для государственных организаций социальной сферы, в том числе больницы, школы, детские сады.
- Спикер СовФеда Валентина Матвиенко постоянно обращает внимание на вопрос качества продуктов. По ее словам, согласно мнению специалистов, вклад плохого питания в развитие болезней, в том числе, сердечно-сосудистых и злокачественных, составляет от 30 до 50%.
- Торгово-промышленная палата также готова участвовать в контроле продуктов питания, закупаемых для государственных и муниципальных нужд.
Очевидно, что необходимо усиление контроля за качеством и безопасностью продовольствия. Для этого необходимо совершенствование существующей системы обеспечения качества, поскольку проблемы обеспечения качества не могут быть решены современным рынком сами по себе. Эта проблема комплексная, многогранная, межведомственная, решаемая как на уровне конкретного товаропроизводителя, так и на уровне органов госуправления, на законодательном уровне и т.д.
Необходима разработка и введении в действие маркировки продовольственных товаров, госстандартов безопасности на укрупненные группы однородной продукции, гармонизации отечественных стандартов с международными, развитие системы ответственности за нарушения при производстве, торговле и рекламе пищевых продуктов.
Для повышения эффективности мер, направленных на противодействие незаконному обороту продуктовых товаров, рекомендуется создать и внедрить систему цифровой маркировки и прослеживания для широкой группы продовольственных товаров. Для этого целесообразно запустить ряд пилотных проектов на базе единого оператора маркировки – Центра развития перспективных технологий, при кураторстве проекта Министерством промышленности и торговли.
Создать единую информационную базу данных о производителях, содержащей сведения, касающиеся цифровой маркировки.
Внедрить цифровую маркировку путем нанесения уникальных кодов на упаковку, и последующей фиксации данных кодов при помощи сканеров и мобильных приложений на всех этапах перемещения товара до его отгрузки на протяжении всего жизненного цикла товара.
Нанесение уникального кода на этикетку продуктов позволит пользователям считывать информацию с изображения с помощью фотокамеры мобильного телефона, а значит родители, учителя и даже сами школьники смогут проверить качество и происхождение продукции и сообщить о нарушении, если таковое будет выявлено.