Международный форум «Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики» состоится 14 октября 2020 года в режиме онлайн-конференции. Организаторами Форума совместно выступают Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Международная ассоциация по товарным знакам (INTERNATIONAL TRADEMARK ASSCIATION, INTA), при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. В рамках Форума планируется обсудить острые вопросы незаконного оборота промышленной продукции, в частности, вопросы защиты интеллектуальной собственности.
В пресс-конференции приняли участие: президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт», действительный государственный советник I класса, генерал-майор Асламбек Аслаханов, член Комитета по антиконтрафакту INTA, член Экспертного Совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Управляющий партнер PATENTUS Дмитрий Марканов, президент Международной ассоциации по товарным знакам INTA (2019) Дэйвид Лосиньол, первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов, заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов.
Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов отметил, что «контрафакт – зло мирового масштаба. Искоренить его можно только объединив силы государств, представителей науки, общественных организаций, товаропроизводителей и каждого потребителя. Основной целью форума является расширение международного сотрудничества в вопросах борьбы с контрафактом».
Глобальные исследования Международной ассоциации INTA показали, что представители поколения молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет сознательно выбирают поддельную продукцию из-за ее ценовой доступности. Комментируя эту информацию, президент Международной ассоциации по товарным знакам INTA (2019) Дэйвид Лосиньол подчеркнул, что «борьба с контрафактом - это один из приоритетов ассоциации INTA». Эксперт озвучил неутешительные цифры: «По оценкам, в 2022 году ожидается, что оборот контрафактной продукции составит от 2,3 млрд до 3,4 млрд евро. Речь идет о том, что в 2022 году из-за этого будет потеряно примерно 5,5 миллионов рабочих мест». Дэйвид Лосиньол сообщил, что производство контрафактной продукции часто связано с преступной деятельностью, такой как контрабанда наркотиков, принудительный труд. Более 70 процентов всей контрафактной продукции производится в тяжелых, неприемлемых условиях труда. Очень часто рабочие, которые производят контрафактную продукцию, это дети.
Член Комитета по антиконтрафакту INTA, Управляющий партнер PATENTUS Дмитрий Марканов, отметил, что «контрафакт сейчас все больше уходит с рынков в интернет». Структура продаж через интернет меняется. К участию в работе форума приглашены представители самых крупных маркетплейсов, действующих как в России, так и за рубежом. «Я очень надеюсь, что в рамках форума, они поделятся опытом противодействия контрафакту на уровне самого маркетплейса», - сказал Д. Марканов.
Заместитель генерального директора по связям с общественностью и маркетингу Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов привел цифры международной статистики: «Из всего количества лекарственных средств, которые продается в интернете, 35 процентов являются контрафактом». При этом лекарства являются социально-важной группой товаров. «Введенная в России цифровая маркировка - это система, которая не имеет аналогов в мире по охвату. Ее основная цель, не только вывести экономику из тени, это защита прав потребителей, охрана жизни и здоровья человека», - сказал Р. Юсупов.
Говоря о предстоящем Форуме, первый вице-президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Байсолт Хамзатов выразил надежду, «что по итогам форума будет принято решение о создании новой площадки обсуждения актуальных вопросов в сфере борьбы с незаконным оборотом и защиты интеллектуальных прав собственности, куда будут вовлечены все заинтересованные государственные и общественные институты противодействия незаконному обороту и самый широкий круг бизнес-сообществ из России, США, Европейского союза и Азии».