Директор Автономной некоммерческой организацией «Научный центр компетенций в сфере противодействия незаконному обороту промышленной продукции» Сергей Максимов отметил, что «после введения на территории России цифровой маркировки, в последствии, это будет происходить и на всей территории ЕАЭС, стали проявляться многочисленные проблемы связанные с применением законодательства и с разным уровнем подхода государств членов ЕАЭС к этой теме».
Спикер подчеркнул, что достаточно посмотреть на современное уголовное законодательство стран-членов ЕАЭС, чтобы убедиться, что эта проблема реально существует. Например, за незаконное использование товарного знака в Армении максимальное наказание составляет 2 месяца ареста, а в Российской Федерации – 6 лет лишения свободы. «Этот перепад в подходах к уровням и видам ответственности характерен для всех видов нарушения прав интеллектуальной собственности без исключения. Такая же картина по уровню и виду ответственности за нарушения правил маркировки», - сказал С. Максимов.
В прошлом году в РФ за преступления, связанные с осуществлением торговли продукцией без соответствующей маркировки, было осуждено 650 человек. Из них - более 600 человек были осуждены за оборот немаркированной алкогольной и табачной продукции. С этого года наблюдается скачок нарушений, связанных с оборотом других видов немаркированной продукции. По информации спикера, эта ситуация наблюдается только в Российской Федерации, ничего подобного нет ни в одном другом государстве членов ЕАЭС, хотя это единое экономическое пространство. Сергей Максимов отметил, что на едином экономическом пространстве не могут существовать разные подходы к ответственности за одинаковые преступления. Эти вопросы обсуждались при создании ЕАЭС, которому недавно исполнилось 5 лет.
На сегодняшний день эта проблема решена только применительно к административной ответственности за антимонопольное нарушение на трансграничных рынках. Никаких других рынков незаконного оборота промышленной продукции, нарушений использования прав интеллектуальной собственности - это не касается. «Это создает, на мой взгляд, принципиально разные риски для ведения бизнеса во всех государствах на территории Евразийского экономического союза», - сказал С. Максимов.
Представитель научного центра добавил: «сейчас стоит задача, чтобы гармонизировать подходы к ответственности за нарушения прав интеллектуальной собственности, а также за все виды незаконного оборота промышленной продукции».
Международный форум «Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики» прошёл 14 октября 2020 года в онлай-режиме. Организаторами форума выступили Международная ассоциация «Антиконтрафакт» (РФ) и Международная ассоциация по товарным знакам (InternationalTrademarkAssociation, INTA).Проведение мероприятия поддержано Минпромторгом России.